fuschine (n. f.) link
Ce colorant* - d’un rouge fuchsia, d’où son nom - est le second produit à succès, après la mauvéine, dérivé de l’aniline*. Sa synthèse a été mise au point et breveté en 1859 par le chimiste lyonnais Emmanuel Verguin (1814-1864) sous le nom de magenta. Il a cédé les droits à la Société Renard & Franc à Lyon qui l’a produite à l’échelle industrielle. En dépit d’un prix de lancement élevé, son succès fut important puisqu’elle s’est substituée au carmin* de cochenille. En 1861, les frères Clemm [August (Giessen [DE], 1837 - Haardt, 1910) et Carl (Giessen, 1836 - Ludwigshafen, 1899)] avaient entamé la production de la fuchsine à Mannheim, constituant le noyau de la manufacture BASF (Badische Anilin- & Soda-Fabrik) à Mannheim [DE] qui s’est développée considérablement à partir de 1865 (Perego, 2005, p. 241 ; Steinert & Roggersdorf, 1965, p. 26).
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