amidon (n. m.) link
Liant d’origine végétale, poudre blanche légère, l'amidon est issu des graines et tubercules tels la pomme de terre, les racines ou les céréales. Connu depuis l’Antiquité, déjà employé par les civilisations égyptienne et extrême-orientale (encollage* du papier* à l’amidon de riz), il est utilisé dès la fin du XIXe siècle par l’Angleterre ou les États-Unis comme substitut de la colle de peaux, et ce, en raison d’une meilleure aisance lors de la pose du papier sur le mur. Il pouvait également être appliqué sur les couleurs liquides, de manière à les épaissir voire à constituer une véritable pellicule de protection. Simple d’utilisation et moins coûteuse, la colle d’amidon est cependant moins tenace et à tendance à ternir sous les effets du temps (Figuier, 1875, p. 21 ; Jacqué, 1991c, p. 15 ; Perego, 2005, p. 50-53 ; Rinuy, 1998, p. 100).
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Illustration:
Amidon.