aniline (n. f.) link
L’aniline, connue également comme phénylamine ou aminobenzène, est un produit intermédiaire dans le procédé de fabrication de nombreux colorants* de synthèse. Cette substance a été fortuitement découverte en 1826 par le chimiste allemand Otto Unverdorben (1806-1873) suite à la distillation de l’indigo (anil, nom espagnol de l’indigo). Elle a été ensuite isolée du goudron de houille en 1834 par le chimiste Friedrich Ferdinand Runge (Hambourg [près de], 1795 – Oranienburg, 1867) et caractérisée quelques années plus tard par son confrère August Wilhelm von Hofmann (Giessen, 1818 – Berlin [inhum.], 1892). Les travaux de Runge poursuivis par ceux de von Hofmann sont à l’origine de la chimie des colorants de synthèse. La production de l'aniline conduira à la naissance de BASF (Badische Anilin und Soda-Fabrik) à Mannheim en 1865 et aux recherches menées sous la direction de Heinrich Caro (1834-1910). A la fin du XIXe siècle, ces colorants sont privilégiés au détriment de nombreux autres pigments*. Ils sont appréciés pour leur moindre coût et la vivacité de leurs coloris. On trouve des bleus*, des roses* ou rouges* de magenta, des violets*, des verts* et des jaunes* d’aniline. La première utilisation d'aniline à l'échelle industrielle concerna la fabrication de la mauvéine, un colorant violet découvert en 1856 par le chimiste William Henry Perkin (Londres, 1838 - Sudbury, 1907). Voir violet d’aniline. Peu après, en 1859, vient le rouge d’aniline* ou fuchsine* et en 1860 le bleu d’aniline* ou bleuine (Jacqué, 1991c, p. 15 ; Perego, 2005, p. 225, 241 ; Steinert & Roggersdorf, 1965, p. 27, 39 ; http://www.basf.com/group/corporate/en/about-basf/history/1865-1901/index).
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