graine d'Avignon (gr. n. f.) link
Nom communément utilisé pour désigner les baies de plusieurs espèces de Rhamnus et Frangula (R. saxatilis, R. infectorius, R. alaternus, R. catharticus L., Frangula alnus Miller, anciennement Rhamnus frangula L.) qui poussent dans toute l'Europe, en Afrique du Nord et du Nord-ouest, ainsi qu’en Asie. Ces baies produisent soit un colorant jaune, soit un colorant vert, selon le stade de leur maturité. Lorsqu’elles ne sont pas mûres, on en fabrique les laques jaunes (still de grain*, Dutch pink) et quand elles sont mûres, on en fait un pigment* organique vert (vert de vessie*). Ces pigments ne sont pas très stables, ils ont tendance à s’altérer assez vite. Le principal colorant est la rhamnétine, appartenant aux flavonoïdes. Parmi les composants mineurs, qui diffèrent quelque peu dans chaque espèce, se retrouvent chrysophanol, kaempherol, quercétine, frangulin et émodine
La popularité de ces baies et la production étendue de leurs pigments fait qu’ils ont été référencés dans les écrits sous de nombreuses appellations, dont beaucoup se rapportent à l'endroit d'origine. Ces noms pourraient aussi bien être liés à des baies qu’aux pigments, mais il est à noter, toutefois, qu’on parle le plus souvent de baies françaises, de grains (ou baies) d’Avignon, ou encore de graines de Perse. Selon certaines sources, une espèce est liée à un nom, selon d’autres sources, l’espèce utilisée n’est pas claire. Sébastien Lenormand associe le nom graines d’Avignon aux baies provenant du nerprun fétide (Rhamnus infectorius L.), utilisé pour faire un pigment* jaune employé dans la fabrication des dominos* (Eastaugh et al., 2004, p. 29 ; Lenormand, 1822, p. 223 ; Teynac et al., 1981, p. 218 ; Watin, 1815, p. 29).
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