craie (n. f.) link
Pigment* inorganique et charge*, la craie est composée de carbonate de calcium* d’origine naturelle. La craie est une variété spécifique de calcaire de genèse sédimentaire composée de squelettes d’animaux (foraminifères, coquillages, coraux) et d’algues microscopiques phytoplanctoniques fossilisées. Ses gisements sont nombreux, mais seuls les très purs sont exploités. Les gisements du bassin parisien et de l’Angleterre* sont très réputés. Les appellations du blanc de carbonate de calcium sont variées, faisant souvent référence à leur lieu de production : blanc de Paris*, blanc de Meudon*, blanc de Bougival*, blanc d’Espagne*, blanc de Cologne, blanc de Champagne, etc. La craie est connue pour avoir été utilisée depuis les premiers temps de manière à la fois persistante et généralisée jusqu'au XIXe siècle. Liée à la colle animale*, la craie est utilisée pour préparer les supports à peindre ou à dorer, principalement dans le contexte de la peinture et de la sculpture d’Europe du Nord. Elle est aussi utilisée comme charge pour les blancs de plomb*, ce qui en diminue l'opacité Le carbonate de calcium précipité est parfois appelée « craie précipitée » (Jacqué, 1991c, p. 15 ; Lenormand p. 222 ; Perego, 2005, p. 153-156 ; Velut, 2005a, p. 106-109).
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Craie ordinaire.